Location:Home  外事新闻 
齐心协力,传递爱心,做好外籍教师疫情防控工作
时间:2020-03-12

 

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,华北理工大学党委高度重视,团结带领全校师生员工坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战“疫”中,校领导高度重视,要求相关部门齐心协力,多一份责任,多一份关爱,做实做细做好外籍教师的疫情防控工作。

一、提高站位,总体部署,重点落实

疫情就是命令。在学校疫情防控工作领导小组的领导下,国际合作处把疫情防控工作作为首要政治任务来抓,把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,严格执行省教育厅、省外办、省外国专家局、市外国专家局、市外办的通知精神和学校疫情防控工作领导小组工作部署,细致落实外籍教师疫情防控工作,以高度的责任感和使命感坚决打赢疫情防控阻击战。

二、肩负使命,制定预案,明确责任

防控就是责任。国际合作处成立了疫情防控工作领导小组,制定了《国际合作处关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的实施方案》,明确了班子及成员职责分工和外籍教师疫情防控管理相关规定,履职尽责。

三、高效沟通,宣传疫情,报送信息

生命重于泰山。国际合作处始终保持与全体外籍教师的通信畅通,通过电子邮件、微信等方式及时推送传达省、市外国专家局和学校的相关通知精神,通过汉语、英语、俄语等宣传防疫知识,如《新型冠状病毒肺炎预防手册》、《华北理工大学疫情期间致外籍教师的一封信》等,宣传疫情防控正能量,树立必胜信心。坚持日报制度,每日上报外教信息至省教育厅、省外办、省外国专家局、市外国专家局、市外办等单位。

四、做好服务,传递爱心,坚定信心

疫情发生以来,国际合作处的同志们牺牲放假时间,坚守外教值班岗位,协助回国外教预定车票、购买机票,及时获得航班信息变化,外教顺利返程。给留守外教发口罩、测体温、协调社区办理出入证,确保不出纰漏。加强心理疏导,避免焦虑,树立抗“疫”信心。

五、未雨绸缪,开设网课,线上教学

面对受疫情影响延迟开学的情况,国际合作处协调各教学学院,重新规划外教课程设计,结合课程特点,开设网课,以直播录播等形式,线上授课、辅导,外教与学生们在微信、QQ群交流分享课程重点和难点,讨论与互动不断,深化学习内容。

目前,学校所有外籍教师无论身处国内还是国外,都感受到了学校对他们的关心,增强了战胜疫情的信心。一美国籍教师说:“寒假我一直在唐山、在中国,我感受到了中国人的团结,我感受到了中国的力量!”

匈牙利籍教师手绘了“武汉加油!中国加油!我爱你中国!”的图片……