Location:Home  规章制度 
华北理工大学因公临时出国(境)管理办法
时间:2017-11-29
 

 
校字[2016]26
 

华北理工大学

关于印发《华北理工大学因公临时出国(境)

管理办法(试行)》的通知

 

各有关单位:

根据上级有关文件规定,经校党委常委(扩大)会研究,决定制定《华北理工大学因公临时出国(境)管理办法(试行)》。现印发各单位,请遵照执行。

 

附件:华北理工大学因公临时出国(境)管理办法(试行)

 

 

华北理工大学

2016329

 

华北理工大学办公室            2016329日印发


华北理工大学因公临时出国(境)

管理办法(试行

 

第一章 总则

第一条 为进一步完善因公临时出国(境)审批与管理工作机制,明确职责,简化程序,提高效率,根据国家《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发[2008]9号)、《因公出国人员审批管理规定》(中办发[2012]5号)、《因公出国人员审批管理实施办法》(冀办发[2012]25号)《因公临时出国经费管理办法》(财行〔2013516号)、《河北省因公临时出国经费管理办法》(冀财外[2014]11号)、河北省教育厅《关于规范因公临时出国工作的通知》(冀教外[2013]107号)等上级文件精神特制定本办法。

第二条 因公临时出国(境)是指受上级主管机关派遣或受国内外相关业务单位邀请,以执行公务为目的,出访时间、出访国家(地区)、出访路线等均有严格规定,在外停留时间在三个月以下的,费用需经财务部门报销的出国(境)活动,包括但不限于访问、参加学术会议、研修、合作研究等。

第三条 因公临时出国(境)活动必须有明确的公务目的和实质性内容,不得组织或参加无实质内容的一般性出访或考察性出访。各组团单位应坚持“因事定题,因题定人”的原则谨慎确定人选,出访任务必须与出访人员的身份和业务范围一致。

第四条 根据有关规定,因公临时出访团组总人数不得超过6人,访问目的地不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同)。出访2国不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。

第五条 出访团组人数、国家数、在外停留天数均为最高限量,不得曲解为必须用满。应尽量压缩在外停留时间,首选直达航班,不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。

第六条 同一单位的主要党政负责人,原则上不能参加同一团组因公临时出国(境)。

第七条 具有下列情形之一的,不得申请出国执行公务:

(一)出访人员的专业或业务分工与出访任务不相符;

(二)夫妻双方参加同一出访团组;

(三)非在职在编人员;

(四)身体健康状况不适宜出国(境)的;

(五)违反外事纪律造成不良影响;

(六)国家法律法规规定不准出境;

(七)因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查;

(八)其它不宜执行因公出国(境)任务者。

第二章 审批流程

第八条 因公临时出国人员须将费用来源证明、费用预算、费用归口管理部门初审意见等提交财务处审核,批准后向国际合作处提交如下材料,提交日期为计划启程日期之前45个工作日(厅级人员)或30个工作日(处级及以下人员):

1. 所有出国(境)人员均须提交完整、准确、经由有关部门签署意见并加盖公章的《华北理工大学出国(境)申请表》。

2. 参加省教育厅组织的出国(境)访问和培训团组须提供组团通知。

3. 参加跨地区、跨行业出国(境)团组须提供该组团单位的组团通知、人员名单、日程安排、向河北省外办出具的征求意见函、出国任务通知书等。

4. 赴国(境)外参加学术会议须提供论文录用通知或大会发言邀请、论文摘要、会议简介、日程安排等。参会人员原则上为论文第一作者。

5. 参加三个月以下的短期出国(境)访问、进修、合作研究等须提供外方邀请函、邀请单位或邀请人情况简介、学习计划或日程安排等。其中邀请函应由外方业务对口部门或相应级别人员出具,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称。邀请函须真实有效,内容应包含明确的出访目的、出访日期、停留期限、费用来源、费用负担办法等。邀请信应打印在邀请单位的信签纸上,并有邀请人的工作单位、职务、联系方式及邀请人的原始签名。严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

第九条 国际合作处对上述材料进行初审后报请主管领导签批,并提交学校党委常委(扩大)会议审议,常委会批准后在校园网国际合作处主页及公示栏进行公示,公示期为5个工作日。如公示期内未收到不同意见,该团组将转入向省教育厅、省外事办公室报送审批流程。包括办理任务批件、公务普通护照、签证或出境证明等。

第三章 派出管理

第十条 出国(境)前,出国(境)人员须接受行前培训。国际合作处负责对出国(境)人员进行行前培训和指导。出国(境)人员所在单位负责对其出访任务提出明确要求。

第十一条 出国(境)人员在国外期间应遵守当地法律法规,严守外事纪律,尊重当地风俗习惯,自觉维护国家形象和学校声誉,不得从事与出访任务无关的活动,严禁出入赌博、色情场所。

第十二条 不得泄露国家政治、军事、经济和科技秘密;所有教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往境外,对违规泄密者按国家和学校有关规定处理。

第十三条 严禁以各种名义前往未报批的国家(地区),包括未批准的“申根国家”和互免签证国家。

第十四条 出国(境)人员回国后3个工作日内向国际合作处交还护照,1周内将出访报告交由团长签字并与电子版一起报送国际合作处进行公示,公示期为5个工作日。

第四章 费用报销

第十五条 国际合作处和财务处对出国(境)团组和人员的各项费用票据、出国任务批件和护照(包括签证和出入境记录)等进行审核,依据国家有关规定标准按照实际花费凭有效票据实报实销。

第十六条 有下列行为之一的,相关开支一律不予报销,并追究相关人员的责任:

(一) 违规扩大出国经费开支范围的;

(二) 擅自提高经费开支标准的;

(三) 虚报团组人数、国家数、天数等,骗取出国经费的;

(四) 使用虚假发票报销出国费用的;

(五) 其他违规行为的。

第五章  附则

第十七条 本管理办法适用于我校各类因公临时出国(境)人员。探亲、旅游、就医等私人原因自费出国(境)人员按相关规定执行。

第十八条 自本管理办法执行之日起,对所有持因私护照进行短期公务活动的团组和个人不予报销费用。

第十九条 本办法由国际合作处负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起执行。


附件、26号 关于印发《华北理工大学因公临时出国(境)管理办法(试行)》的通知